首页 / 单机 / 正文

9月起预约机车考照 需先看“机车危险感知情境”影片

为提升机车骑士对于环境危险因子认知,加强防御驾驶观念,公路总局已完成建置机车危险感知教育平台。公路总局今天表示,自9月1日起,预约机车考照时,需同时先至教育平台体验机车危险感知情境。

公路总局表示,目前机车危险感知教育平台的危险感知情境体验影片共30支,共计涵括11种危险感知情境型态,如视野死角、弯道、道路施工、注意内轮差等。

公路总局规划自9月1日起扩大系统连结运用,民众至该局监理服务网进行登记预约机车考照报名时,将由系统提供体验1支30秒情境影片(包含1支30秒练习影片),并提供观看影片解析及详细危险感知思维说明。

公路总局说明,整个体验过程并不会花费太多时间,体验测试结果也不影响民众机车考照的预约登记,主要是要让民众于报考机车考验前,透过教育平台所建置的危险情境影片观看及解析说明,更了未来骑乘机车上路后所可能遇到之情境及必须建立的风险意识观念,除确保自己本身的骑乘安全外,也可避免发生人车事故造成伤亡。